Unser Leitbild

Unser Kindergarten ist ein Ort, offen für jedes Kind und offen für jede Familie!

Wir achten und fördern jedes Kind als eigenständige Persönlichkeit und stärken die Eigeninitiative und Neugier der Kinder. Außerdem geben wir notwendige Hilfestellungen, damit die Kinder ihrem Alter entsprechend Lern- und Entwicklungsaufgaben meistern können.

Gemeinsam mit den Kindern

o      entdecken wir, was es heißt, in dieser Welt Mensch zu

sein und Mensch zu werden

o      versuchen wir die vielfältigen und widersprüchlichen

Erfahrungen des Lebens Freude – Trauer; Streit –

Freundschaft, Gelingen – Misslingen) zu deuten

o      stärken wir unser Vertrauen in den Sinn des Lebens in

Feiern und Festen

Gemeinsam mit den Eltern

o       gestalten wir Feste/Aktionen des Jahres

o       gestalten wir Ausflüge

Wir beraten und unterstützen die Eltern bei ihrem Erziehungsauftrag und reagieren auf die sich wandelnden Bedürfnisse der Familien.

Gemeinsam mit der Gemeinde

o       schaffen wir einen Ort zum Wohlfühlen

o       nehmen wir an Dorffesten teil

"Kinder sollen mehr spielen, als viele es heutzutage tun.

Denn wenn man genug spielt, solange man klein ist, dann trägt man Schätze mit sich herum, aus denen man später ein ganzes Leben lang schöpfen kann. Dann weiß man, was es heißt, in sich eine warme Welt zu haben, die einem Kraft gibt, wenn das Leben schwer wird.

Was auch geschieht, was man auch erlebt, man hat diese Welt in seinem Inneren, an die man sich halten kann."

(Astrid Lindgren)